29 мая - Всемирный день здорового пищеварения

29 мая 2025 г.
.

❗29 мая - Всемирный день здорового пищеварения

???? Этот праздник отмечается с 1958 года. Его учредили в тот же день, когда появился Устав Всемирной ассоциации гастроэнтерологов.

???? Суть этого дня — обратить внимание на проблемы пищеварения человека. Самые распространённые заболевания ЖКТ в России — гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, колиты, панкреатиты и т.д.

???? Как снизить риск подобных заболеваний?

✅ Сбалансированное питание.

???? В ежедневном рационе должны быть белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы.

✅ Достаточное количество клетчатки.

???? Основные источники клетчатки — фрукты, овощи и крупы. Недостаточное количество клетчатки приводит к нарушению моторики кишечника.

✅ Употребление натуральной пищи.

???? По возможности откажитесь от жирной, сладкой и рафинированной пищи. Полуфабрикаты, копчёности, «фастфуд» и др. приводят к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.

✅ Используйте щадящие методы приготовления пищи. Варите, готовьте на пару, запекайте блюда.

✅ Регулярное питание.

???? Ешьте не менее 3 раз в день. Есть нужно часто, но понемногу. Избегайте переедания, ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.

✅ Умеренность в питании.

???? Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода, ведь чувство насыщения появляется примерно через 15–20 мин. после принятия пищи.

✅ Активный образ жизни.

???? Регулярные физические упражнения просто необходимы для здорового пищеварения.

✅ Соблюдение гигиены.

???? Нарушение правил гигиены приводит к появлению кишечных инфекций, включая паразитарные.

✅ Исключение стресса и вредных привычек.

✅ Профилактические осмотры

❗Важно регулярно проходить диспансеризацию и медосмотр, чтобы выявить заболевания ЖКТ на раннем этапе.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике