
29 мая - Всемирный день здорового пищеварения

Этот праздник отмечается с 1958 года. Его учредили в тот же день, когда появился Устав Всемирной ассоциации гастроэнтерологов.

Суть этого дня — обратить внимание на проблемы пищеварения человека. Самые распространённые заболевания ЖКТ в России — гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, колиты, панкреатиты и т.д.

Как снизить риск подобных заболеваний?

Сбалансированное питание.

В ежедневном рационе должны быть белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы.

Достаточное количество клетчатки.

Основные источники клетчатки — фрукты, овощи и крупы. Недостаточное количество клетчатки приводит к нарушению моторики кишечника.

Употребление натуральной пищи.

По возможности откажитесь от жирной, сладкой и рафинированной пищи. Полуфабрикаты, копчёности, «фастфуд» и др. приводят к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.

Используйте щадящие методы приготовления пищи. Варите, готовьте на пару, запекайте блюда.

Регулярное питание.

Ешьте не менее 3 раз в день. Есть нужно часто, но понемногу. Избегайте переедания, ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Умеренность в питании.

Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода, ведь чувство насыщения появляется примерно через 15–20 мин. после принятия пищи.

Активный образ жизни.

Регулярные физические упражнения просто необходимы для здорового пищеварения.

Соблюдение гигиены.

Нарушение правил гигиены приводит к появлению кишечных инфекций, включая паразитарные.

Исключение стресса и вредных привычек.

Профилактические осмотры

Важно регулярно проходить диспансеризацию и медосмотр, чтобы выявить заболевания ЖКТ на раннем этапе.