
10 апреля – международный день гречки. Гречка, также известная как гречиха, является популярным злаком, суперфудм, который выращивается по всему миру.

Гречневая крупа – ценный пищевой продукт, она содержит важнейшие микроэлементы и является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы.

Болезни цивилизации – снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости – стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречку и блюда из нее.

Не будем много говорить о пользе гречки – все мы ее знаем, поговорим о том, как правильно ее выбрать.

На прилавках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно) и продел (колотое зерно).
Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Крупы высшего и первого сортов всегда лучше по качеству и дороже, но, если очистить гречку других сортов от примесей, она ничем не уступит по своим вкусовым свойствам.

Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная.
Пропаренную также называют быстроразваривающейся. Ее ядра имеют коричневый цвет разных оттенков, при этом их грани – светлые. Если цвет крупы насыщенно коричневый и грани у ядрышек темнее, чем центр, покупать такой продукт не стоит.
Непропаренная – это гречневая ядрица, имеющая кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не подвергают термической обработке, но вкусовые качества такой крупы довольно специфические и придутся по вкусу не всем. Такая крупа дороже и срок хранения у нее меньше.

При покупке предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке, чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и насекомых, при этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки, она должна быть цельной, неповрежденной. Также рекомендуется обязательно обращать внимание на сроки годности продукции, указанные на упаковке.
????«Мы то, что мы едим» — это фраза древнегреческого врача, целителя и философа Гиппократа. Он считал, что пища, употребляемая человеком, влияет на его здоровье в целом, характер болезней и сознание.