

????ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ????
????24-30 марта 2025 года - Неделя профилактики инфекционных заболеваний
????Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Причем большинство из них являются предотвратимыми.
????️Несмотря на большое разнообразие возбудителей, большинство кишечных инфекций имеют пищевой путь передачи. Употребление безопасной пищи является защитой от большинства кишечных инфекций.
????⚕️Как защититься?
????Всегда поддерживайте чистоту.
Многие инфекции передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти инфекции легко попадают на продукты и несут угрозу для здоровья.
Мойте руки и все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления.
???? Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов
В сырых мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые легко переносятся на другие продукты. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножом и разделочной доской. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами.
???? Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.
При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные ????.
???? Храните продукты при безопасной температуре.
При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс размножения ???? замедляется или прекращается. Поэтому охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты сразу же, а если готовите на мероприятие – держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
???? Выбирайте свежие, неиспорченные продукты.
????Пейте гарантированно чистую питьевую воду.️
????Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
????Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье и здоровье близких!